ALERTA TRIQUINOSIS: LA AGENCIA SANTAFESINA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA INFORMA
Ante la detección de 41 casos de Triquinosis en las localidades de Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate, Las Arrias y Los Molinos, de la provincia de Córdoba, se solicita a la población intensificar las medidas de prevención de esta Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA).
Según la investigación epidemiológica, los brotes en Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos se relacionaron con el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios locales. Mientras que, en Las Arrias, los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria.
Se recuerda que la Triquinosis es una enfermedad vinculada al consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida (chorizos, hamburguesas, carne molida y cortes de carne), o de chacinados crudos (salame, salamín, bondiola, panceta y jamón crudo).
Los síntomas pueden aparecer entre los 5 y los 60 días posteriores a la ingestión del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolores abdominales, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal.
✔️ Comprar los productos cárnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados
✔️ Evitar comprar productos en redes sociales o de venta ambulante
✔️ Verificar siempre que la información del rótulo o etiqueta del producto sea completa
✔️ Cocinar completamente la carne
Todas las medidas de prevención 👉 https://www.assal.gov.ar/eta/triquinosis.html